Грант РФРИТ на создание цифровых двойников - «Програмлаб»
Назад в новости

Грант РФРИТ на создание цифровых двойников

07.11.2019

18 октября 2019 года в Челябинске Российский фонд развития информационных технологий ( РФРИТ) при поддержке Правительства Челябинской области провёл региональное совещание, посвященное государственной поддержке проектов преобразования приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий, для предприятий Челябинской области.

РФРИТ – новый фонд, созданный по инициативе Правительства РФ для поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности. Создание фонда призвано осуществить импортозамещение высокотехнологичной продукции.

В совещании приняли участие представители ведущих предприятий Челябинской области, в том числе представители ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «Челябинский металлургический комбинат», ПАО «Челябинский трубопрокатный завод», ЗАО «Магнитогорский завод прокатных валков», ФГУП "Приборостроительный завод", ООО «Равис-птицефабрика Сосновская», ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», а также представители компаний-разработчиков решений в сфере «сквозных» цифровых технологий, в числе которых компания «ПрограмЛаб».

На совещании рассматривалось наше решение, выполненное для Волжского трубного завода, а именно «Цифровой двойник» трубопрокатного стана. Проект уже завоевал признание как в России, так и в мире: в 2018 году проект вошёл в ТОП-5 виртуальной индустрии мира на международной выставке в Японии, а в 2019 занял призовое место в финале конкурса STEEL Start. Проект «цифрового двойника» ПрограмЛаб был представлен на грант РФРИТ

Проектом заинтересовались сразу два предприятия Челябинской области: «Мечел» и ЧТПЗ. Кроме того, в будущем «Цифровые двойники» ПрограмЛаб могут появиться на Таганрогском трубопрокатном и Синарском трубном заводах.

«Цифровые двойники» как бы создают виртуальную модель всего трубного производства, от переработки сырья до проката и получения конечных изделий. Тем самым можно еще на проектной стадии смоделировать в «облаке» технологические процессы, внести коррективы и избежать сбоев реального производства.» — говорит директор «ПрограмЛаб» Глеб Жбанков

Таким образом, волжский «Цифровой двойник» может стать прототипом для цифровизации производства Челябинской области.

Источник: https://up74.ru/articles/obshchestvo/114673/