Учебные комплексы для информационной безопасности в промышленных системах - Програмлаб
Назад в новости

Учебные комплексы для информационной безопасности в промышленных системах

05.09.2019

Автоматизированные системы управления (АСУ и АСУТП) в настоящее время используются в большинстве отраслей промышленности. Степень зависимости критической инфраструктуры государства от таких систем неуклонно возрастает, и вопросы обеспечения их информационной безопасности приобретают первостепенное значение.

В отличие от других видов автоматизированных информационных систем, промышленные системы, особенно те, которые используются для управления критической инфраструктурой, имеют ряд особенностей, обусловленных их особым назначением, условиями эксплуатации, спецификой обрабатываемой в них информации и требованиями, предъявляемыми к функционированию. Главной же особенностью этих систем является то, что с их помощью в автоматическом, либо полуавтоматическом, режиме в реальном времени осуществляется управление физическими процессами и системами, от которых непосредственным образом зависит наша безопасность и жизнедеятельность: электричество, связь, транспорт, финансы, системы жизнеобеспечения, атомное и химическое производство и т.п.

Обеспечение информационной безопасности промышленных систем в каждом конкретном случае может требовать особого подхода, из-за чего применение универсальных систем осложнено или невозможно. Необходимо применять динамичные системы, непрерывно улучшающиеся и подстраивающиеся под новые возникающие угрозы, что требует накопления статистики угроз и инцидентов и постоянной проверки работоспособности системы. По очевидным причинам осуществление такого перманентного тестирования на рабочих системах невозможно.

Компания Програмлаб разрабатывает специализированное учебное оборудование для систем защиты информации, позволяющие имитируя реальные условия и технологические процессы производить тестирование эмулируемой системы и накапливать необходимую статистику угроз, а также обучать персонал специифике работы с системами безопасности.

В рамках данной программы был выпущен Модульный программно-аппаратный учебный лабораторный комплекс «Аудит и обеспечение безопасности автоматизированных информационных систем», предназначенный для широкого спектра задач, в том числе:

  • моделирование, наглядное отображение особенностей автоматизации на различных промышленных объектах, представление технологического процесса

  • исследование механизмов безопасности промышленного оборудования

  • исследование сетевых средств обнаружения вторжений в промышленной сети

  • обучение принципам и методам работы средств защиты информации
  • исследование угроз информационной безопасности автоматизированных систем

  • эмуляции сетевых атак на индустриальную сеть

  • наглядная демонстрация возможных последствий от успешных информационных воздействий на системы автоматизации промышленных объектов

Учебный комплекс эмулирует технологические процессы атомной электростанции, теплоэлектроцентрали, трансформаторной подстанции, теплоэлектроцентрали и железнодорожной станции.