Назад в новости

Лаборатория «Интернет вещей» для РТУ МИРЭА

26.05.2021

В Российском технологическом университете МИРЭА совместно с компанией Programlab была открыта новая лаборатория интернета вещей. РТУ МИРЭА сегодня является одним из лидеров в области подготовки высококвалифицированных специалистов для быстро развивающихся наукоемких отраслей науки и техники: телекоммуникаций, информационных и компьютерных технологий, автоматики, кибернетики, радиотехники и электроники, химии и биотехнологий.

Интернет вещей (Internet of Thing, IoT) — это глобальная вычислительная сеть, объединяющая в себе различного рода физические объекты, способные взаимодействовать между собой и внешним миром. 

Это один из первых проектов в России подобного типа, который включает в себя виртуальные лабораторные комплексы и наглядные физические макеты по теме «Интернет вещей».

В новую лабораторию поставили 8 лабораторных комплексов, предназначенных для обучения принципам работы устройств и систем IoT (интернет вещей). Контроллеры позволяют подключаться к виртуальной части комплекса, представляющей собой виртуальную копию исследуемой системы, с возможностью синхронизации виртуальной и физической части комплекса в реальном времени, реализую принцип «цифровой тени». Виртуальная копия системы позволяет отслеживать параметры датчиков и управлять интерактивным макетом или роботизированной производственной ячейкой.

Обучение будет проходить на примере реализации систем «Умный дом», «Умный технический процесс», «Умный город» и «Умное производство».

Работа пользователей происходит в IoT-платформе. Это специальная среда, в которой можно получать аналитику, строить отчеты, настраивать оповещения и управлять устройствами. В платформе можно работать с уже готовыми решениями для конкретных задач: мониторинг станков, управление дронами, отслеживание местоположения объектов. А можно создавать собственные пространства и решения.

Эта уникальная технология способна объединить окружающие нас физические объекты в единую систему, а эту систему в систему систем. Она дает возможность управлять объектами, получать с них информацию и предвидеть ошибки.