«ПрограмЛаб» — Современное учебное оборудование
Назад в новости

Оснащение высокотехнологичными лабораториями нового МЦК на базе Ульяновского авиационного колледжа

16.07.2018
На базе Авиаколледжа в г. Ульяновске появился Межрегиональный центр компетенций (МЦК) для подготовки высококвалифицированных рабочих кадров в сфере логистики и обслуживания транспорта. 
На создание данного учебного заведения из федерального и регионального бюджетов в течении двух лет будет выделено более 450 миллионов рублей на постройку новых корпусов и оснащение их высокотехнологичным оборудованием.
Наша компания наряду с другими поставщиками приняла участие в оснащении учебных классов и лабораторий новейшим оборудованием и учебными комплексами на базе виртуальной реальности.

Перечень оснащаемых лабораторий состоял из следующих наименований:

  • Лаборатория конструкции авиатехники, обслуживания авиатехники, авиационных двигателей и авиационных приборов
  • Лаборатория Аэродинамики и аэромеханики
  • Лаборатория сборки и программирования БПЛА
  • Лаборатория-тренажер управления БПЛА
Для реализации учебного оборудования для данных лабораторий использовались новейшие достижения в сфере применения виртуальной реальности при подготовке специалистов по обслуживанию и эксплуатации различной авиационной техники.
Например, применение данных методов позволило создать и апробировать уникальный тренажерные комплекс, предназначенный для подготовки учеников к чемпионатам World skills по компетенциям "Обслуживание авиационной техники" (WSI tr. «Aircraft Maintenance»)
 
Среди данных комплексов можно особенно выделить следующие разработки:
  • «Виртуальная Лаборатория дефектоскопии и внутреннего неразрушающего контроля ТВаД и ГТД» (Рис. 7)
  • «Виртуальная лаборатория обслуживания авиационной техники - тренажер проведения оперативных форм ТО» (Рис. 8)
  • Виртуальный учебный комплекс «Устройство и принцип работы различных ГТД и ТВД» (Рис. 9)
Данные учебные комплексы содержат в себе высокодетализированные трехмерные аналоги реального оборудования и двигательных установок современных самолетов, выпускаемых на Ульяновском заводе АО «Авиастар-СП».
С помощью системы виртуальной реальности студенты могут взаимодействовать с виртуальными моделями двигателей в реальном масштабе и времени, без рисков для студентов или оборудования.

Виртуальные лабораторные практикумы по проведению неразрушающего контроля позволяют подготовить участников к компетенции на незнакомой модели двигателя, а также повысить общие знания конструкции газотурбинных установок.