Запуск имитатора трубопрокатного стана — «ПрограмЛаб»
Назад в новости

Запуск тренажера-имитатора трубопрокатного стана на Волжском трубном заводе

12.09.2018

Уникальный учебный тренажер запущен на Волжском трубном заводе.

«Тренажер-имитатор трубопрокатного стана 159-426», разработанный специалистами "Програмлаб" по заказу Волжского трубопрокатного завода, входящего в группу ТМК, представляет собой программно-аппаратный комплекс, включающий в свой состав пульты управления трубопрокатным станом, широкоформатные экраны, визуализирующие производственно-технологические процессы, управляемые с пультов, а также сеть, объединяющую все средства управления в единую учебную среду и специальное программное обеспечение. 

Пульты управления, поставляемые вместе с комплексом, изготовлены на основе изучения реальных пультов управления. Иначе говоря, пульты управления тренажера-имитатора трубопрокатного стана являются точной копией реального оборудования управления трубопрокатным агрегатом 159-426, установленного на Волжском трубном заводе.

Обучаемые специалисты работают в виртуальной среде, воссоздающей с помощью специального программного обеспечения, трехмерной графики и математической модели технологического процесса реальный трубопрокатный агрегат. Все обучаемые операторы объединены в единую сеть, администрируемую с компьютера преподавателя, что позволяет отрабатывать для каждого специалиста специфичную роль и методику их взаимодействия в работе с оборудованием, а также открывает для преподавателя возможность создания сценариев, имитирующих вариативность технологических процессов, аварий и нештатных ситуаций, возникающих в определенных условиях на производстве.

Все имитируемые процессы визуализируются на широкоформатных экранах, расположенных перед пультами управления агрегатом, что предоставляет обучаемым операторам возможность наглядно оценивать результаты действий.

Использование программно-технического комплекса «тренажер-имитатор трубопрокатного агрегата 159-426» позволит подготавливать инженеров-технологов, операторов и вальцовщиков трубопрокатного стана. Студенты смогут обучаться на реальном оборудовании, отработать действия в нештатных ситуациях, совмещать изучение теории с применением знаний на практике. Все это без риска повредить дорогостоящее оборудование или нарушить технологический процесс.

Тренажер-имитатор трубопрокатного агрегата продемонстрирован на презентации

Презентация-открытие проводилась в стенах Волжского трубного завода специалистами компании «Програмлаб» и администрацией завода. Запуск учебного тренажера в эксплуатацию широко освещался прессой. На мероприятии присутствовали представители правительства Волгоградской области, в их числе заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области. Широкие перспективы подготовки персонала, повышения культуры и общей эффективности производственного процесса, открывающиеся с внедрением учебно-технического комплекса отмечены как представителями администрации, так и студентами Волжского политехнического техникума, присутствовавшими на презентации.

Опыт разработки и внедрения такого оборудования в производстве не имеет аналогов ни в России, ни в странах ближнего зарубежья.