Назад в новости

Тренажер штурманов ИЛ-76 для ЧВВКУШ (Челябнск)

25.01.2021

Специалисты компании «Програмлаб» разработали тренажер для обучения штурманов самолета ИЛ-76. Учебный комплекс будет использоваться для подготовки штурманов в Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов (ЧВВАКУШ).

ЧВВАКУШ – единственное в России учебное заведение, осуществляющее подготовку военных штурманов-инженеров на 1 факультете для Воздушно-Космических Сил РФ, других министерств и ведомств, а также стран Ближнего и Дальнего зарубежья.

Разработка учебного комплекса велась в сотрудничестве с консультантами из преподавательского состава ВУЗа, что позволило выдержать высокое качество продукта и точно воспроизвести симулируемое оборудование и методы работы с ним, а также учесть все требования и замечания заказчика.

Аппаратно-программный комплекс предназначен для отработки практических навыков в подготовке прицельного навигационного пилотажного комплекса к полету, выполнении полета в районе аэродрома, по маршруту и заходе на посадку. Тренажер разработан с целью реализации отработки курсантами практических навыков по записи программы полета в прицельный навигационно- пилотажный комплекс ПНПК «КУПОЛ-76» с карточки маршрута и выполнении полета на различных этапах.

Комплекс представляет из себя классический процедурный тренажер начального уровня с трехмерным представлением кокпита ВС и реализацией моторного взаимодействия с органами управления или бортовым оборудованием посредством сенсорного экрана или технологии виртуальной реальности.

Комплекс является модульным. Поддерживает следующие режимы ввода и взаимодействия:

  1. Режим вывода на экран преподавателя с управлением посредством клавиатуры и мыши

  2. Режим вывода на встроенные дисплеи на раме с управлением посредством сенсорного экрана
  3. Режим вывода на очки виртуальной реальности с управлением посредством контроллеров рук пользователя с дублированием графической информации на МФИ курсанта или широкоформатную панель преподавателя.

Тренажерный комплекс состоит из аппаратной части и программных модулей, построенных на единой программной платформе.

Программное обеспечение состоит из нескольких учебных модулей, включая:

  • База данных пользователей, позволяющая организовать взаимодействие преподавателя и учеников. В системе регистрируются пользователи, назначаются сценарии и задания, хранятся и обрабатываются результаты.

  • Система графического интерфейса пользователя, включающая в себя графический интерфейс пользователя, средства преобразования действий пользователя в команды и данные и средства связи между ними.

  • Система рендеринга трехмерного кокпита с визуализацией приборов и навигацией в трехмерном пространстве. Система позволяет выводить реалистичное изображение кокпита ВС на экран телевизионной панели или шлема виртуальной реальности. Комплекс содержит в себе подробную виртуальную модель кокпита воздушного судна полностью аналогичную реальному. Все элементы трехмерной модели кабины штурмана поименованы в соответствии с действующей документацией по необходимой модификации ВС на основе РЛЭ и РТО.

  • Система математического моделирования и расчета параметров симуляции упражнений преобразовывает исходные данные, полученные от пользователя (координаты программируемых точек маршрута, ориентиров коррекции, данные десантирования, захода на посадку и др.) в результаты расчета, которые сохраняются подсистемой хранения и демонстрируются пользователю.

  • Система справки и технической поддержки – подсистема позволяет пользователю ознакомиться с инструкцией пользователя, вывод необходимой справочной информации.

  • Система создания и редактирования сценариев обучения, позволяющая преподавателю создавать сценарии тестирования и обучения любой сложности.

Комплекс уже поставлен в училище. С его помощью проходят обучение курсанты. В дальнейшем будет продолжаться совершенствование и доработка комплекса.


Источник фотоматериалов:Группа ВК https://vk.com/voenacher

Автор фотоматериалов: Алексей Китаев https://vk.com/id1689910