Назад в новости

Цифровая тень для Газпром нефть

14.10.2021

Совсем недавно компания ProgramLab совместно с ПАО «Газпром нефть» реализовали масштабный проект по внедрению цифровой тени НПЗ, что является важным шагом в развитии процесса цифровизации и внедрении современных инновационных технологий.

Разберемся что такое цифровая тень

 Простыми словами – это виртуальный аналог имеющегося в реальности физического объекта. Он содержит аннотированную трехмерную модель, данные о материалах и процессах выполняемых, во всех временных отрезках, итоги тестов, записи о проведенных ремонтах и другая информация, содержащаяся в избыточных больших данных Big Data. Все эти данные цифровой тени транслируются от его физического прототипа.

 Зачем это нужно?

 Ни для кого не секрет, что в настоящее на производстве высокий уровень износа основных производственных фондов, а темпы их обновления недостаточны. Продление ресурса основного технологического оборудования осуществляется преимущественно за счет продления срока службы и использования систем прогнозирования. Поставщики таких систем — производители оборудования либо сторонние компании. В первом случае система прежде всего используется для подтверждения корректной эксплуатации оборудования в рамках гарантийного срока и для осуществления своевременного сервиса. Таким образом, с оборудования действительно снимается большой объем технологической информации (цифровая тень или цифровой след). 

С учетом такого подхода собственник оборудования хочет понимать, насколько предлагаемый производителем сервис оптимален и не избыточен — какова его технико-экономическая эффективность. Подобный запрос порождает предложение от альтернативных поставщиков таких систем. И ядром этих систем являются экспертные модели, основанные на опыте специалистов, участвующих в эксплуатации оборудования.

Цифровая тень позволяет проводить испытания на реализованном виртуальном оборудовании без остановки реального производства и привлечения дополнительного персонала. Система позволяет имитировать работу установок месторождения и нефтеперерабатывающего завода, а также проводить мониторинг режимов работы виртуальных датчиков с интерактивной визуализацией работы оборудования. Разработанный программно-аппаратный комплекс спланирован с возможностями дальнейшего масштабирования и выполнения задач по отработке действий сотрудников в различных ситуациях и моделирования работы оборудования с различными параметрами для предиктивной аналитики жизненных циклов производственных процессов.

С проектом можно ознакомиться в офисе развития цифровых НИОКР ПАО «Газпром нефть» на острове Новая Голландия в г. Санкт-Петербург.