Назад в новости

Учебные макеты Програмлаб

09.03.2021

Сталкивались с вопросом как будет выглядеть ваш будущий проект?

Отличным решением будет реализовать вашу задумку в виде макета и проверить определённые все его особенности, выявить слабые места и определить целесообразность всего проекта.

3D-технологии совершили революцию в изготовлении макетов, и не только с точки зрения цены: если раньше создание даже относительно простой модели занимало недели и месяцы, теперь, уже через считанные дни, готовый 3D-макет может быть доставлен в ваш офис.

Как сделать макет будущего проекта

Нужно отметить, что макеты бывают различные, в зависимости от того, в какой сфере они используются. К примеру, для раскрытия идеи проекта в архитектуре и некоторых других областях часто используются концептуальные макеты.

В производстве машин и механизмов встречаются детальные макеты оборудования, позволяющие наглядно видеть будущие детали и узлы всей конструкции, а также их испытать.

Сам по себе учебный макет предназначен для того, чтобы человек, взаимодействуя с ним, отработал какой-либо навык, либо понял принцип действия.

Интерактивные макеты дают возможность воссоздавать сцены реагирования в различных ситуациях (например, макеты для воинских подразделений, которые воспроизводят передвижение групп войск или техники при маневрах). Большое преимущество интерактивных макетов в том, что ученик может без труда провзаимодействовать с уменьшенной копией оборудования или даже руководить целой строительной площадкой.

Современно программное обеспечение позволяет в точности повторить работу оборудования на уменьшенных моделях и при это макет можно без труда разместить в учебном классе.

В зависимости от поставленных перед обучением задач можно выбрать свой тип макета:

Виды учебных макетов

  1. Учебные стенды – применяются для объяснения принципа действия того или иного оборудования.
  2. Интерактивные учебные тренажеры – макеты, с которыми обучающийся непосредственно взаимодействует. Такие тренажеры неоценимы при отработке навыков в самых разных сферах профессиональной деятельности.
  3. Натурные образцы – реалистичные модели объектов в разрезе. С их помощью можно изучать основные свойства предмета и его устройство.

 Разрез термоядерного реактора

Сфера применения учебных макетов

Перечислить, где применяются учебные макеты, достаточно сложно – ведь они нашли себе применение в большинстве сфер нашей жизни. Медицина, транспортная отрасль, добыча нефти и газа, архитектура, строительство, сфера образования, машиностроение – и это далеко не полный перечень применения учебных моделей и макетов. И неудивительно – ведь именно макет позволяет на практике постичь то, чему очень сложно (а порой и вовсе не возможно) выучиться в теории.


Как сделать макет будущего проекта

Выбор масштаба макета

Поскольку макеты являются уменьшенными объемно-пространственными копиями реально существующих или проектируемых объектов, то для их точного воспроизведения и для понимания насколько макет меньше оригинала принято использовать масштабы. Выбор масштаба, в котором будет изготавливаться макет, обусловлен многими факторами, в первую очередь это детализация элементов, общие габариты, а также необходимо учитывать назначение будущего макета. Точность проработки макета зависит только от поставленных вами целей.

Перед проектированием строительства завода или другого крупного предприятия большую помощь оказывают промышленные макеты, позволяющие увидеть все особенности планируемого производственного комплекса. Без них зачастую не могут обходиться инженеры и архитекторы, участвующие в строительстве.

Материалы

В производстве современных макетов могут быть использованы разные материалы, в зависимости от конкретной ситуации. К примеру, когда создаются макеты коттеджных посёлков или городов, используется пластик, ПВХ, оргстекло и другие материалы. При их создании применяются те или иные дизайнерские решения (подсветка, декоративное оформление и т.п.). Все эти «ухищрения» необходимы для того, чтобы демонстрируемый макет был более привлекателен для целевой аудитории, но также нёс в себе информационную составляющую.

Как сделать макет будущего проекта

Наглядно представить проект в виде макета инвесторам или заказчику, если вы архитектор или строительная фирма, или поставить живописный презентабельный объект в холле или в конференц-зале, если вы гордый собственник прекрасного сооружения, использовать миниатюрную копию строений в съемках фото и видеоматериалов, на конференциях и выставках — макету найдутся десятки возможных применений.