Назад в новости

Виртуальный комплекс Ми-8-МТВ для СПбГУ ГА

25.04.2022
ВИРТУАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС Ми-8-МТВ 

В СПбГУ ГА на факультете аэропортов и инженерно-технического обеспечения полетов состоялась демонстрация виртуального учебного комплекса «Тренажер проведения оперативных форм ТО с вертолетом Ми-8-МТВ».

Виртуальный учебный комплекс «Устройство, конструкция и техническое обслуживание вертолета Ми-8-МТВ» содержит в себе действующие трехмерные модели оборудования вертолета, которые позволяют проводить виртуальные лабораторные работы по изучению их устройства и практической эксплуатации.
ПО позволяет с помощью анимации наглядно продемонстрировать работу основных узлов и агрегатов вертолета и показать внутренние связи между ними.

С помощью интегрированной в учебный комплекс системы виртуальной реальности, реализована возможность проведения тренировочных заданий по отработке процедур и порядка действий экипажа. Преподаватель может самостоятельно редактировать упражнения и создавать новые сценарии, для отработки нештатных ситуаций.



Комплекс позволяет проводить ряд исследовательских и практических работ, связанных с непосредственным изучение конструкции изучаемого вертолета и его основных систем и элментов,а также изучить устройство и конструкцию основных систем вертолета Ми-8-МТВ и отрабатывать навыки диагностирования и поиска неисправностей. Обучаемые могут закрепить теоретические основы знания конструкции систем вертолета. 

Без имени-3.png

Перечень исследований и работ, которые должен обеспечивать комплекс:

  • Исследование конструкции вертолета, декомпозиция, изучение строения основных узлов и агрегатов.

  • Изучение общего состава основных систем вертолета

  • Изучение общего строения двигателя вертолета

  • Исследования состава и назначения приборного оборудования вертолета

  • Изучение устройства ВМГ вертолета и принципов перемещения и управления вертолетов
Без имени-2.png
Помимо изучения конструкции вертолета, комплекс позволяет также отрабатывать навыки диагностирования и поиска неисправностей, а также закрепляет теоретические основы знания конструкции систем вертолета Ми-8-МТВ.

С помощью данного учебного комплекса реализуется ряд работ по встрече, выпуску и обслуживанию вертолета по формам А1 и А2 в транзитном аэропорту.

В ПО реализована система проверки знаний обучаемого перед работой. Также комплекс содержит в комплекте систему дистанционного образования для мониторинга процесса работы и обработки результатов учащихся.

Преимущества использования данного тренажера для подготовки:

  • Снижение стоимости подготовки;

  • Упрощение логистики и эксплуатации инфраструктуры тренажеров;
  • Независимость от аппаратной платформы и гибкая система лицензирования;

  • Наличие распределенной системы мониторинга и дистанционного образования для сбора результатов и статистики использования тренажера;

  • Возможность обновления комплекса и добавления новой модели воздушного судна;

  • Высокая надежность комплекса и отсутствие необходимости обслуживания и ремонта.
Без имени-1.png

Комплекс является полностью отечественной разработкой.