Виртуальные тренажеры на форуме «Армия 2018» — «ПрограмЛаб»
Назад в новости

Участие в круглом столе на военно-техническом форуме «АРМИЯ 2018»

06.09.2018

С 21 по 26 августа 2018 на аэродроме «Кубинка» состоялся Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2018»

За шесть дней на демонстрационных площадках форума побывали свыше 1 млн человек. Мероприятия освещались 2 тыс. представителей средств массовой информации. Военно-технический форму «АРМИЯ» проводится уже четвертый год. Масштабы мероприятия увеличиваются из года в год. 

Важной особенностью военно-технического форума является проведение конференций и встреч для обмена опытом в формате круглых столов, посвященных ключевым тематикам.

В целях обмена опытом в области подготовки кадрового резерва военных специалистов был организован круглый стол “ Современные подходы и перспективы развития технических средств обучения в интересах слаживания подразделений и органов управления”, на котором присутствовали представители нашего предприятия.

Специалистами нашей компании был представлен доклад о перспективах использования систем виртуальной и дополненной реальности в тренажерной подготовке военных специалистов.

Использование систем виртуальной реальности открывает широкие возможности для подготовки кадров армейских структур и военно-промышленного комплекса, позволяя значительно сократить сроки подготовки, оптимизировать затраты, за счет экономии боеприпасов, горюче-смазочного материала и других расходных материалов, активно расходуемых при подготовке, а также ресурсов обслуживающего и учебного персонала.

В настоящее время уже имеется опыт создания подобных систем за рубежом и в России:

  • В США технологий VR в подготовке военных кадров применяются с 2012 года.

  • Подобные системы используются для подготовки летчиков, пехоты и военных медиков и позволяют солдатам побывать в условиях, максимально приближенных к боевым, без опасности для жизни и здоровья.

  • В Великобритании по заказу Королевских ВМС был разработан тренажер для обучения экипажа подводной лодки. Тренажер помещает обучаемых подводников в единую виртуальную среду, имитирующую рубку управления, позволяя взаимодействовать как с окружением, так и с другими членами экипажа, позволяя таким образом имитировать полноценную работу экипажа.

  • В настоящее время тестируется тренажер тактической подготовки "Виртуальный полигон", разработанный отечественной компанией

Наше предприятие уже имеет богатый опыт разработки и внедрения учебных программ и тренажеров с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности. А в настоящее время ведется разработка тактического тренажера для обучения бойцов специальных подразделений и других силовых структур.

Применение боевых VR тренажеров и тактических систем обладает рядом преимуществ перед традиционными методами обучения:

  • Значительная экономия боеприпасов и ресурсов снаряжения

  • Богатый выбор тактических сценариев и гибкость воссоздания боевых условий

  • Возможность отработки различных вариантов тактических маневров и ситуаций без перестройки существующей инфраструктуры и использования реальных полигонов

  • Возможность точной и стабильной фиксации попаданий

  • Возможность взаимодействия с различными виртуальными объектами

  • Высокая степень безопасности системы.

В разрабатываемой системе предполагается использовать специализированные системы ввода в виде стационарной зоны перемещения, а также реальные образцы огнестрельного оружия и снаряжения.

Другим Важным аспектом системы является возможность моделирования окружающей обстановки, рельефа, времени суток, погодных условий, а также поведения виртуальных противников управляемых с помощью искусственного интеллекта или заранее заданных сценариев.

Военными специалистами, присутствовавшими на конференции были отмечены большие перспективы разрабатываемых систем, и широкие возможности, открывающиеся при использовании их в подготовке военных кадров.