Назад в новости

Современные технологии в медицине

26.03.2021

При обучении анатомии в медицинских институтах студенты изучают человеческие органы на реальных телах. Это очень полезно, поскольку, читая учебники и рассматривая изображения частей человеческого тела, потом трудно в чём-то разобраться на практике. Но использование такого "учебного материала" сопряжено с рядом осложнений и требует больших финансовых вложений. Кроме того, необходимо содержание обученного персонала, который будет проводить уроки, связанные с операциями на мертвом теле, и сотрудников, которые будут заниматься сохранением и утилизацией этих тел.


И, хотя сегодня уже создано достаточно много медицинских атласов с 3D-изображениями для компьютеров или планшетов, такое изучение анатомии человека без практики на реальных телах до недавнего времени оставалось неполноценным, поскольку студенты рассматривают псевдотрехмерные картинки на плоском экране. К тому же такие программные продукты не способны показать пространственные взаимоотношения между различными анатомическими структурами.

Новые технологии виртуальной реальности и новые устройства, обладающие большими возможностями, позволяют теперь создавать учебные комплексы, которые могут преодолеть такие препятствия.

Современные анатомические атласы могут использоваться не только студентами медицинских специальностей, но медицинскими специалистами, преподавателями и даже просто людьми, которых интересует эта тема. Обучение с его помощью может вестись в игровой манере, что существенно облегчает понимание темы и делает обучение просто интересным, а не скучным. Кроме того, атлас избавляет студентов от необходимости частого посещения анатомических занятий на мертвых телах, что добавляет ценности этому программному продукту, а также есть возможность повторять изученный материал у себя дома.

Как дополненная реальность используется в уроках анатомии

Из-за того, что университеты по всему миру уже остановили процесс обучения офлайн из-за пандемии COVID-19, VR и AR ещё никогда не были так востребованы в сфере образования. Технология позволяет студентам получать то же качество знания, которое они получали бы в лаборатории. Кроме того у вас есть доступ ко всем необходимым ресурсам в любое время и в любом месте.


Применение виртуальной реальности в медицине

Терапия после инсультов

Люди, перенесшие инсульт, нередко остаются частично парализованными, и на их восстановление могут уходить долгие годы. Врачи придумывают все новые способы реабилитации, в том числе пуская вход виртуальную реальность. В испанском Университете Помпеу Фабра применяют приложение, демонстрирующее пациенту вытянутые руки, которыми он с помощью датчиков может управлять как своими конечностями. Ученые специально настраивают систему так, чтобы виртуальные руки двигались быстрее и точнее настоящих. После десятиминутного сеанса больные чувствовали себя более уверенными и стали пользоваться парализованной рукой так же часто, как здоровые люди, благодаря чему их восстановление пошло быстрее.

Тренировка хирургов и дистанционная хирургия

Всем хирургам с чего-то приходится начинать, но какому пациенту захочется иметь дело с начинающим хирургом? Очки виртуальной реальности помогают частично разрешить проблему. В Канаде спроектировали тренажер для нейрохирургов NeuroVR, который представляет собой установку с экраном, манипуляторами и обратной связью. Врач видит трехмерное изображение мозга и может «прооперировать» его, используя самые разные инструменты

Терапия душевных расстройств

Диагностические перечни полнятся душевными недугами, природа которых бывает до конца не ясна, а терапия недостаточно эффективна. Доктор Альберт Риццо из Университета Южной Калифорнии и инженеры компании Virtually Better изобрели установку Bravemind, чтобы лечить пациентов с посттравматическим синдромом. В ее основе лежит так называемая экспозиционная терапия — давний и проверенный метод, когда пациенту показывают пугающую ситуацию в контролируемых и безопасных условиях. Солдат надевает очки виртуальной реальности и словно возвращается на фронт: Риццо проработал все вплоть до запаха пороха. По словам исследователя, благодаря интерактивности его программа часто помогает там, где обычная терапия не работает.

Подробнее о применении современных технологий вы можете узнать в блоге Програмлаб на ЯндексДзен: Технологии в медицине, которые спасут вашу жизнь

Новое видео с демонстрацией Интерактивного анатомического атласа: https://www.youtube.com/watch?v=aaAzt-ol29k