«ПрограмЛаб» — Современное учебное оборудование
Назад в новости

Студенты учатся работать на тренажере-имитаторе трубопрокатного стана

17.07.2019

Не так давно студенты Волжского трубного завода впервые позанимались на нашем учебном программно-техническом комплексе «тренажер-имитатор трубопрокатного агрегата».

Программно-технический комплекс максимально реалистично воссоздает условия трубопрокатного цеха № 3 Волжского завода.

Имитатор-тренажер представляет собой программно-аппаратный комплекс, состоящий из 6 рабочих мест и предназначен для отработки практических навыков, моделирования и оценки эффективности технологических режимов изготовления горячекатаной трубы и изучения устройства и конструктивных особенностей агрегата среди студентов в условиях близких к реальным.

Учебный комплекс позволит учащимся познакомиться со сложным производственным процессом без риска для здоровья студентов и целостности оборудования.

Наличие математического аппарата, адекватно описывающего технологические процессы, имеющие место быть при производстве трубной продукции, такие как нагрев заготовки, прошивка заготовки на двухвалковом стане винтовой прокатки, прокатка на непрерывном и извлекательно-калибровочном стане позволяют не только отрабатывать навыки работы на трубопрокатном агрегате, но и проводить научные исследования ориентированные на повышение качества выпускаемой продукции и снижение затрат на производство.

Напомним, что наш комплекс получил высокую оценку на международном уровне, войдя в число победителей в номинации «Лучшие практики в образовательной деятельности» премии Steelie Awards, наряду с проектами из Англии, Люксембурга, Китая, Индии.