Назад в новости

Технологии будущего в промышленности

16.03.2021

Что такое AR?

Вы когда ни будь представляли себя в костюме железного человека?

Просыпаетесь, надеваете свой шлем и планируете множество задач пока чистите зубы. Ваши руки не заняты телефоном. Все новости, планы на день, напоминания о годовщинах появляются у вас перед глазами.

Идёте по улице, увидели красивую девушку и боитесь или не успеваете познакомиться? AR система поможет вам сразу найти все её соцсети и назначить свидание.

Все это доступно не только Тони Старку, но и уже внедряется в промышленное производство.

AR формат широко применяется не только в игровой сфере, но и в бизнесе, маркетинге, промышленной безопасности, коммуникации, позволяют компаниям оптимизировать ряд производственных процессов.

Устройства AR

Сегодня среди AR-девайсов можно выделить портативные устройства, стационарные и проекционные системы, HMD и линзы.

Технологии будущего в промышленности

Стационарные и проекционные системы AR

К данной категории относятся широкоформатные экраны, оборудованные камерами с высоким разрешением, которые располагаются на одном месте. Такие системы не подходят для динамичной работы, зато демонстрируют более реалистичную визуализацию.

AR Дисплеи

Это могут быть видео- или оптико-прозрачные шлемы или очки. Они относятся к классу hands free (свободные руки), так как закрепляются на голове пользователя. Надев их, человек видит виртуальные объекты, наложенные на окружающую действительность.

AR Линзы

Линзы для дополненной реальности все еще остаются предметом исследований технологических гигантов, включая Samsung, Google и Microsoft. Идея заключается в том, чтобы превратить обычные линзы в прозрачный электронный экран, содержащий систему управления, миниатюрную камеру, антенну, светодиоды и другие оптоэлектронные компоненты.

Промышленное применение AR

Практическая выгода от совмещения материальных и виртуальных объектов в реальном времени и пространстве очевидна, и ведущие мировые промышленные компании уже применяют AR-технологии в настоящих производственных процессах для решения инженерных или конструкторских задач. По данным IDC, в ближайшие годы продажи AR/VR-средств будут расти в среднем на 198% в год. В 2020 г. показатели достигли $143,3 млрд.

Большая часть предприятий, работающих с VR/AR-технологиями, представляет реальный сектор экономики (машиностроение, добыча и переработка, энергетика).

В прошлом году в России был реализован важный проект – была написана «дорожная карта», которая регулирует внедрение VR/AR-технологий в промышленность и крупный бизнес, а также в программы подготовки и переподготовки специалистов по передовым производственным технологиям.

AR-курсы Programlab для «Транснефть»

Специально для «Транснефть», компания ProgramLab создала AR-курсы обучения персонала АСУТП. Курсы предназначены для обучения и повышения квалификации электромехаников и слесарей 3-8 разрядов работам по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

Технологии будущего в промышленности

Всё обучение проводится при помощи AR-гарнитуры на реально действующим оборудования. При наведении датчика камеры на оборудование обучаемый получает поэтапную инструкцию по его техническому обслуживанию или ремонту, и полную техническую информацию. В результате выполнения сценариев фиксируется время и последовательность выполнения этапов эксплуатации. Все полученные данные записываются в базу данных комплекса, что позволяет проводить анализ действий обучаемых, выставлять оценки и отмечать ошибки при проведении работ.

Рабочие повысят свои навыки в выполнении технического обслуживания и текущего ремонта, а также в проведение работ ТОР преобразователя давления по технологической карте.

Автомобильное производство

Концерн Fiat Chrysler Automobiles (FCA) применил в своей работе проекционную AR-систему OPS Solutions. Теперь на каждом этапе сборочного процесса рабочие получают наглядную информацию о своем следующем шаге.

После внедрения инновации был проведен эксперимент. Перед операторами стояла задача собрать зубчатые передачи и цепи. Весь процесс проходил в десять последовательных шагов. Сотрудники должны были выбрать правильные комплектующие, провести монтаж и убедиться, что все сделано правильно. Часть операторов выполняла задачу с помощью бумажных инструкций, а другие использовали AR-инструменты. По результатам эксперимента использование AR привело к:

  • уменьшению числа ошибок на 80%;

  • сокращению времени рабочего цикла на 38%;

  • увеличению пропускной способности на 82%.

Сборочное производство

Руководство ООО «Технологии Энергосбережения Сибири» столкнулось с текучкой кадров, в результате чего много средств и усилий тратилось на обучение вновь приходящих сотрудников. Для офисного персонала было создано приложение, с помощью которого любой сотрудник мог навести смартфон на электротехническую схему и рассмотреть в подробностях 3D-модель готового изделия, включая все ее комплектующие. Особенно это стало актуальным для молодых специалистов без опыта работы. Вводный курс обучения специальности сократился до простой схемы: взял смартфон, запустил приложение, навел на электротехническую схему и рассмотрел все подробности об изделии в его готовом виде.

Технологии будущего в промышленности

VR-технологии внедрила российская биотехнологическая компания BIOCAD для обучения стажеров работе со сложным в использовании и дорогостоящим процессом заправки биореактора. Ошибка сотрудника при работе с этим оборудованием может стоить компании десятков миллионов рублей, а технологичный метод обучения позволяет свести риски практически к нулю.