Учебное оборудование для белорусской государственной академии авиации
Назад в новости

Учебное оборудование для белорусской государственной академии авиации

31.01.2020

Компания «Програмлаб» совместно с компанией Глобалтест осуществили поставку уникального высокотехнологичного оборудования собственной разработки в Белорусскую государственную академию авиации.

Белорусская государственная академия авиации (БГАА) – Ведущее учебное заведение, занимающееся подготовкой кадров для воздушного транспорта. За почти 50 лет своего существования Академия выпустила тысячи специалистов, занятых во всех отраслях авиации. Помимо образовательной деятельности каждая из кафедр академии занимается научно-исследовательской деятельностью.

Учебное оборудование «Програмлаб» должно обновить и модернизировать материально-техническую базу кафедры технической эксплуатации воздушных судов и двигателей Академии.

Научный потенциал академии и опыт специалистов компании Глобалтест по производству и эксплуатации приборов для неразрушающего контроля ГТД позволил в столь короткие сроки создать комплексную лабораторию, аналогов которой ещё не было в РБ.

Учебное оборудование, поставленное в Академию, состоит из трех учебных комплексов:

  • Учебный комплекс, предназначенный для изучения легкомоторных самолетов и авиационного поршневого двигателя внутреннего сгорания

  • Учебный комплекс по изучению конструкции вертолета и турбовального двигателя ТВ3-117

  • Учебный комплекс по изучению турбореактивного двигателя CFM56-7B

 

Каждый учебный комплекс состоит из двух основных частей:

  1. Специализированное программное обеспечение

  2. Действующий макет двигателя, изучаемого в комплексе

Специализированное программное обеспечение

Комплекс программного обеспечения позволяет изучать конструкцию летательных аппаратов, оборудования и двигателей. А также обучать специалистов проведению операций дефектоскопии и неразрушающего контроля оборудования без риска для дорогостоящего оборудования. 
3.png

Работа с программным обеспечением может производиться как за персональным компьютером с помощью клавиатуры и мыши, так и с помощью виртуальной реальности.
Алексей в очках.png

Действующие макеты двигателя

Макет с высокой детализацией воспроизводит конструкцию реального двигателя, а также позволяет демонстрировать его работу, с помощью встроенных систем механизации.

Действующий макет ТВ3-117

Действующий макет турбовального двигателя ТВ3-117 выполнен в виде разрезной модели, что позволяет наглядно демонстрировать элементы конструкции двигателя. Основные элементы двигателя приводятся в движение аналогично работе реального двигателя.


Специалисты «Програмлаб» произвели установку и наладку учебных комплексов, а также помогли преподавательскому составу Академии освоить новое сложное оборудование. Работники академии высоко оценили потенциал обучения с помощью технологий виртуальной реальности, а также отметили качество выполнения действующих макетов авиационных двигателей. Кроме того, высокое значение поставки данного оборудования было отмечено визитом министра транспорта Республики Беларусь Алексея Авраменко.

В будущем компания «Програмлаб» планирует продолжить поддержку и сотрудничество с белорусской государственной академией авиации (БГАА), а также развивать и создавать новые виртуальные тренажёры авиационной техники и действующие макеты авиационных систем.