Назад в новости

Юрист цифровой эпохи

20.01.2022

Юрист цифровой эпохи, кто он?

Цифровизация сейчас один из основных трендов, который проникает во все сферы повседневной жизни людей, серьезно корректирует деятельность профессиональных сообществ, а государственные институты стоят на пороге серьезных технологических преобразований.


ввв.jpg

В том числе появляются и новые методы юридического анализа, подготовки специалистов, трансформируются традиционные области юридического знания. Мы разработали специально место, чтобы подготовить выпускников, способных заниматься правом по-новому – Виртуальный суд. И первым опробовать весь его функционал смогли студенты и будущие специалисты Чувашского государственного университета.

Система позволяет смоделировать сценарии слушаний на основе фабулы реальных гражданских дел по нескольким направлениям с высокой долей вариативности.
Механика работы комплекса заключается в имитации взаимодействия виртуальных участников слушания с четким разделением ролей с отработкой взаимодействия и общения сторон в рамках УПК.
Пользователю предлагается взять на себя роль одной из сторон и в диалоговом режим в рамках виртуального окружения последовательно пройти сценарий, выбирая варианты ответов или действий непосредственно по ходу заседания. Все виртуальные участники процесса, не управляемые пользователем, контролируются искусственным интеллектом, в рамках логики работы по сценарию и с соблюдением норм УПК.

cel.jpg


Модуль-конструктор

Главной особенностью комплексы является реализация инструментария для самостоятельного создания и редактирования сценариев судебных заседаний и рассмотрения дел. Работа с модулем заключается в создании интерактивной карты заседания с указанием первичной точки и основных этапов с указанием ролей и вариантов ответов. Редактор модуля представляет собой графическую среду визуального программирования на основе интерактивных блок-схем и диаграмм. Каждая нода(элемент) блок схемы может быть ассоциирована определенному этапу заседания, а также одному из участников процесса, для формирования вариантов действия после ее активации. Преподаватель может назначить каждому элементу несколько вариантов ответа, присвоить им вес для оценки, а также указать направление дальнейшего передвижения контекста на следующий элемент или на предыдущий элемент с задачей условия выхода из цикла. Каждому элементу заседания (ноде) может быть присвоен текст и звуковой файл для его озвучки, а также одна из нескольких анимации персонажа, для имитации артикуляции и эмоций. Полученный в результате работы с редактором файл-сценарий может быть сохранен в зашифрованном виде для последующего импорта в модуль обучения и практики.

Screenshot_1.png


На практике можно отработать различные варианты действий и решений для каждой роли с возможностью наглядной демонстрации результатов принятых решений, ходатайств, ответов и вопросов.
Совокупность этих компетенций позволит выпускникам быть максимально востребованными на будущем юридическом рынке. Эта программа позволит одновременно учить студентов праву и получать навыки выступления и ведения переговоров на судебном заседании. Именно юристы, обученные таким образом, смогут осуществить цифровую трансформацию права в России.